Hatena?
HENNAってなに?
salon info
products
staff
topics
What's HENNA?
HENNAってなに?
詳しくはコチラ
Hatena?DIARYはじめました!
日々の出来事やらを綴っております。
お店でご感想など聞けるとうれしいです。
anoano
学生割引あり!
詳しくはコチラ
ヘナ(HENNA)は、一名シコウカ(指甲花)とも呼ばれるミソハギ科の木で、高さはひざ丈くらい、葉は対生し、大きさは2CM四方と小さくすべて緑色をしています。花は、7MM位で小さい芳香があり、花から香油を取ります。果実は球形でエンドウ豆くらい、小さな種子が多数含まれます。葉にはローソン(LAWSONIA)を含み、葉を粉末にしたものをヘンナ染料と呼び、黄色の染料及び顔料として古くから用いられました。自生地は、北アフリカ、インドなど主に熱帯地方に広がり、古くからその葉を粉末にしたものが髪や鬚、眉毛などを染める染料として用いられてきました。

ヘナの歴史
その歴史は長く、ある文献ではクレオパトラのミイラの爪にヘナが塗られていたという記載があるほど。また古来人間がはだしで歩いた時代、足の裏にヘナを塗り、歩きやすくするとともに皮膚や爪の保護にも用いられていたとの記録もあります。
イスラムでは結婚式の時に花嫁が幸福をつかむよう、ヘナで手に模様を描く習慣があります。エステティックの材料として現在も使われ続けています。

ヘナの効用
また、ヘナオイルと呼ばれるヘナの葉を絞った抽出油は香料として用いられます。
インドでも祭礼の時にヘナを溶いた液を用い、掌に幸福を呼ぶ印(メヘンディ)や魔除けの印などを描くのが習わしとなっていることからも、単なる染料としてだけでなく何らかの効用を持っていることを古代人達は知恵として身につけていたのかも知れません。だからこそ「5000年の歴史を持つハーブ、染料、染毛剤、トリートメント剤」として現在にも残っているのでしょう。

ヘナのトリートメント効果
現在美容メーカーで販売しているトリートメント剤では「しっとり」するものは山ほどあるんですが、ハリが出ます、というトリートメントのほとんどの物が1回のシャンプーで落ちてしまいます。その効果を考えると「ヘナ」のハリ&コシ&艶の効果から行けば、ハリコシ系のトリートメントでは今の所ベストだと思います。

ヘナを使ったカラーリング
現在「ヘナ」は白髪染めに使用されるのが中心になっていますが、それも理由を考えればよくわかります。白髪が気になる世代のお客様をよく見ると、何かトップ(頭頂部)の部分の毛が痩せてきているような感じがします。ショートカットにしてパーマをかけるのはトップの部分にボリュームが欲しいからだと思いますが、そんなに痩せ細った髪にアルカリカラーやアルカリパーマで髪に負担をかけてしまってはボリュームが出にくくなってしまい、ブローでごまかすしかなくなってしまいます。そんなお客様は是非一度「ヘナ」をやってみてはいかがでしょうか!ただし白髪には色が入りますが、黒い髪は明るくなりません。だから明るい白髪染めをしたいお客様はアルカリカラーをした後にクリア(透明)の「ヘナ」をする事もできます。それをやることによって、毛髪の弾力アップと入れた色の退色防止にもなります!興味のある方は一度スタイリストに御相談下さい。
 
   
  ▲page top
  Hatena?
東京都港区南青山5-11-23
TEL:03-5466-1650
copyright (c) Hatena All rights reserved.